Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Проведение экспертизы промышленной безопасности требования к ЭПБ проведению экспертиз промышленной безопасности

При проведении экспертизы промышленной безопасности, команда экспертов выдаёт заказчикам подписанное заключение, которое содержит полную информацию о том, какие параметры объекта исследовались, соответствуют ли они нормативам, в соответствии с которыми проводились исследования, и т.д. 
Объектами могут быть: 
  • Документы, касающиеся проекта и его разработки. 
  • Агрегаты, которые используются в технологическом цикле предприятий. 
  • Здания, которые находятся на территории опасного производства. 
  • Документация по ремонту и обслуживанию агрегатов и установок. 
Проведение экспертизы промышленной безопасности кроме всего прочего требует наличия определённой совокупности как людей-экспертов, так и нормативных актов, документации, методических указаний, критериев, процедур и прочих вещей, называемых все вместе системой экспертизы. Эта система является основой, на которой строится вся экспертная политика организаций, и без которой нельзя начинать проверки.

Чтобы проводить ЭБП, специалисты должны получать определённую квалификацию, а компания, в которой они работают, ― лицензию на осуществление конкретного вида деятельности. Такую лицензию выдают государственные контролирующие органы.

Любая организация, которая планирует предоставлять клиентам услуги экспертиз, должна получить такую лицензию, без которой она не имеет права ни выдавать заключения, ни согласовывать документы в госорганах.

Во время проведения экспертизы промышленной безопасности, по окончанию всех экспертных мероприятий, заказчик получает от организации особое заключение с подписями экспертов. В нём содержатся все обоснования, а также выводы касательно безопасности объекта, его соответствия требованиям нормативов, документации, а также общим требованиям безопасности на промышленном объекте.

Данное заключение подписывают все эксперты, которые принимали участие в оценке. Если эксперт был один, то стоять будет одна его подпись. Эксперт лично отвечает за своё заключение касательно того, насколько объект является безопасным в настоящий момент и какие угрозы безопасности могут быть в будущем.

Эксперты несут ответственность перед заказчиком, независимо от того, является ли он частным лицом или юридическим. Любому может понадобиться проведение экспертизы промышленной безопасности.

Уполномоченные проводить ЭПБ

Лица, которые имеют право заниматься проведением экспертизы промышленной безопасности, определяются нормативными актами и законами. Это позволяет очень точно ограничить уровень знаний и навыков для экспертов, которые могут проводить анализ объекта.

Так, клиенты могут быть уверенными в грамотности и компетентности специалиста, приглашаемого для экспертизы. Очень важно, чтобы специалист был хорошо подготовлен и понимал не только общие вопросы безопасности, но и специфику объекта, с которым ему предстоит работать. Это позволяет практически сразу выявлять малейшие нарушения регламента и правил использования, и предотвращать аварии.

Всего две группы лиц могут производить экспертную деятельность по закону: 
  • Юридические лица и организации. 
  • Физические лица и предприниматели. 
Обе группы имеют общий знаменатель в виде необходимости наличия лицензии для проведения экспертизы промышленной безопасности. У них есть право на то, чтобы давать клиенту заключения о безопасности, подписывать их, заверять в государственных органах, получать согласования Госгортехнадзора и т.д. Эти заключения являются документом, на основе которого заказчик может осуществлять работу с агрегатом.

Случаи проведения ЭПБ

Проведением экспертизы промышленной безопасности на различных производственных объектах необходимо озадачиваться далеко не всегда. Для этой процедуры нужны либо какие-нибудь веские основания, либо поручение государственных органов, либо личное желание заказчика. Если имеет место первый случай, то основанием для экспертизы могут служить такие события и явления: 
  • Случай, когда устройство не имеет паспорта и других документов. Это может быть как при покупке Б/У устройств, так и при длительной эксплуатации, когда документы были утеряны. Их наличие ― требование безопасности. 
  • Если устройство проработало свыше того срока, который указан в его паспорте, износилось, а его ресурс уже выработался, но при этом документы есть в наличии. 
  • Когда устройство не имеет документального сопровождения, в котором указывается его срок службы, но при этом оно отработало уже более 20 лет. 
  • Когда при использовании агрегата или установке они подвергались различным факторам воздействия, которые могут повлиять на их состояние. Ресурс и безопасность. Например, при воздействии погодных факторов, повышенных или пониженных температур, факторов давления, неправильном обращении, нецелевом использовании. Тогда непременно требуется экспертиза промышленной безопасности. 
  • Когда устройство при эксплуатации или до неё ремонтировалось, восстанавливалось, варилось, а также над ним проводили любые другие манипуляции, которые могут сократить его срок службы, или конструктивно изменить материалы или конструкцию внешних оболочек и основных узлов. 
  • По требованию контролирующей организации. 
Вопросы продления срока службы

Порой есть необходимость проверить работу отдельного устройства, либо же при проведении экспертизы промышленной безопасности, эксперты могут решить, что устройство, которое по сроку службы отработало свой ресурс, имеет достаточно хорошее состояние для того, чтобы продолжать работу. Если его можно использовать безопасно, то это может стать поводом для продления срока его службы.

Для предприятия это возможность сократить расходы на покупку нового оборудования. Нужно только провести работы по продлению эксплуатации. Это включает такие действия: 
  • Установление наличия на предприятии необходимости в продлении срока использования того или иного оборудования или объекта. 
  • Рассмотрение заявки, которую предприятие подаёт экспертам с просьбой продлить срок использования их агрегатов. 
  • Разработка, утверждение и получение виз в госорганах по программам продления срока службы для агрегатов. 
  • Занятость проведением экспертизы промышленной безопасности, которая проводится на объекте, сменяется оценкой и анализом результатов проверки. Данные тщательно обрабатываются, чтобы найти возможности для продления срока использования установки. 
  • Подготовка, согласование, утверждение всех решений о найденных возможностях. 
  • Разработка мероприятий, которые необходимо будет провести для того, чтобы продлённый срок службы соблюдался без особых проблем. 
  • Принятие решений касательно того, можно ли продлевать срок. 
  • Контроль мероприятий, которые предприятие предпринимает во время эксплуатации. 
Всё это может быть частью проведения экспертизы промышленной безопасности, либо назначаться отдельно от неё.

Для всех этих мероприятий также нужны лаборатории, которые смогут проводить исследования и анализы. Это могут быть как лаборатории самой экспертной компании, так и привлечённые ею для работы по проекту. Однако почти все организации, проводящие экспертизу промышленной безопасности, обычно имеют свою лабораторию и свой штат сотрудников.

Техническая диагностика

Диагностика ― тоже один из видов работ, которые проводятся при экспертизах. При проведении экспертизы промышленной безопасности может понадобиться знание о том, насколько установка соответствует нормам, обозначенным документами.

Диагностика включает такие элементы: 
  • Анализ документации. 
  • Контроль сопротивляемости. 
  • Диагностика механических свойств. 
  • Металлография. 
  • Оценка износа. 
  • Поиск дефектов. 
  • Испытания на прочность. 
  • Прогноз технического состояния. 
  • Анализ работы в различных условиях и режимах. 
  • Выявление критериев критической нагрузки. 
  • Исследование деформаций и искажений. 
  • Заключение о возможном сроке эксплуатации. 
Все действия должны выполняться строго профессиональными экспертами и компаниями. При наличии у вас навыков, которые могут понадобиться при проведении данных мероприятий, вы можете обратиться к экспертной компании, у которой есть вакансия эксперта, и попробовать себя в такой должности.