Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Об особенностях проведения государственной строительной экспертизы (Москва)

В каких случаях проводится государственная экспертиза строительства
  • Объекты государственного значения (к примеру, военные). Стратегически важные и секретные сооружения не допускают присутствия посторонних лиц, поэтому для последних к ним доступ ограничен. Проектная документация для подобных объектов также проходит под грифом «секретно».
  • Обычные воинские части (казармы, гаражи для техники и т.д.).
  • Объекты повышенного класса опасности (химические, нефтеперерабатывающие предприятия, газовая отрасль, хранилища опасных отходов). В ряде случаев на подобных объектах работают независимые эксперты, но только добровольно.
  • Строения исторической ценности ― музеи, памятники архитектуры. Зачастую в данном случае экспертиза решает вопрос о возможности их ремонта, реконструкции и дальнейшей эксплуатации.
  • Дорожные сооружения (мосты и трассы федерального значения).
Активно используется государственная экспертиза строительства и в судебном производстве.

Судебная государственная строительная экспертиза

Причиной для проведения подобного рода мероприятий чаще всего служат противоречия, возникшие между заказчиком и подрядчиком (обычно в части обязательств по договору). В других случаях мотивом служат аварии (для выявления преступной халатности) или хищения госимущества.

В основном строительную экспертизу для суда проводит группа специалистов, имеющий профильное образование и опыт в данной сфере деятельности. Нередко для участия в ней приглашают и научных работников¸ специалистов других сфер. Например, если проводится экспертиза производственного здания, привлекаются инженеры, которые занимаются монтажом и настройкой оборудования.

Для суда не всегда проведенная экспертиза оказывается исчерпывающей. Если результаты будут сочтены недостаточными для принятия решения, то суд может назначить повторную экспертизу.

Этапы проведения государственной экспертизы в сфере строительства

В этом плане государственная строительная экспертиза (Москва или, к примеру, Челябинск) будут мало чем отличаться друг от друга. Основные пункты, согласно которым осуществляется экспертиза, следующие:
  1. Определение целей и задач.
  2. Выбор методологических инструментов, изучение существующих стандартов.
  3. Проведение измерений и лабораторных изысканий (если требуется). Расчет параметров, вычисления и процедура компьютерного моделирования.
  4. Составление экспертного заключения и рекомендаций.
Существует принятый порядок проведения экспертизы, работают специалисты согласно четкому плану. Объективность исследования напрямую связана с использованием проверенных и достоверных методов. Точно так же, как и аппаратура, которую требуется проверить, откалибровать и внести в госреестр. Выводы государственной экспертизы по закрытому объекту, как правило, не оспариваются. Тем не менее, выполнять их следует по всем правилам, к тому же все эксперты несут ответственность за достоверность поданных сведений. Использование заведомо ложной информации уголовно наказуемо.

Срок и стоимость работ по государственной строительной экспертизе зависит от наличия доступа к объекту, его сложности, объема работы и т.д.

Методы строительной экспертизы

Все инструменты и способы проведения строительной экспертизы должны соответствовать поставленным задачам и быть максимально уместными для данного объекта. Методы измерения могут быть самыми разными. Например, метод неразрушающего контроля. Речь идет о применении ультразвукового оборудования, тепловизоров, химических составов и т.д.

Возможности современной техники позволяют даже изучать изнутри бетонированные конструкции. Помимо этого, активно применяется компьютерное моделирование и методы лабораторных исследований. Комплексная общая экспертиза может проходить в несколько стадий: скажем, вначале проверяется грунт возле строения, потом фундамент, далее ― несущие стены и перекрытия, потом ― стропила и кровля.

Экспертное заключение

Выводы эксперта по окончании проверки носят название заключения или технического отчета. Он состоит из следующих положений:
  • Вступление (в данном разделе указывается цель исследования).
  • Графическая часть.
  • Измерительная часть.
  • Технические расчеты.
  • Результативная часть.
  • Экспертные рекомендации.
В отчете должно быть максимально собраны все мероприятия, осуществленные за период экспертизы, причем особое внимание следует уделять расчетным и измерительным разделам (единицам измерений, их правильности, конвертации итогов).

Особенности экспертизы проектной документации

Строительная экспертиза в г. Москва и других городах проводится не только по зданиям и сооружениям, но также в области строительной документации. При этом цели и методы исследования могут быть немного другими, нежели при работе непосредственно на объектах.

К примеру, требуется определить, насколько реальны указанные в смете цены. Помимо этого, в числе основных необходимо дать ответ на вопрос, соответствует ли представленная документация общим для такого рода стандартам и нормативам. В случае обнаружения нарушений проектировщикам предстоит выполнить работу заново или заплатить компенсацию. Может быть предусмотрена и другая мера ответственности.

Чтобы экспертиза дала результаты, важно поставить перед экспертом правильные задачи и вопросы. Ведь именно от этого будет зависеть метод исследования и процедуры измерений.

Чем грозят неверно сформулированные цели? К примеру, эксперт в результате неверных сведений приводит одну цену, после чего суд утверждает ходатайство с озвученной стоимостью экспертных работ. После этого более дорогое исследование, даже если оно окажется необходимым, эксперт сделать не сможет. Чтобы этого не допустить, эксперту сразу следует представить все необходимые документы, чтобы он правильно сформулировал задачи и цели. Опытные эксперты опираются не только на сугубо строительные, но и правовые акты, поэтому следует искать организацию, сотрудники которой способны комплексно подходить к решению поставленных задач.

Наш центр независимо экспертизы уже много лет работает в данной области и имеет большой опыт сотрудничества по всевозможным вопросам, связанным со строительной экспертизой.