Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Экспертиза строительных конструкций для строительства

Эта оценка сооружений нужна прежде всего для того, чтобы заказчик сам был спокоен относительно своего здания, и был способен выполнить такие вещи:

  • Контроль над тем, как работают подрядчики, и соблюдают ли они все предписанные нормы относительно стройки.
  • Уверенность в безопасности использования здания, которое сооружается, а также в отдельных его элементах.

Нередко строительные бригады подрядчиков, привлечённые для стройки, не придерживаются многих регламентов и предписаний, могут закупить некачественные материалы, и т.д. Всё это негативно скажется на свойствах элементов, поэтому нужно пресекать и избегать этого.

Осуществление контроля даёт возможность именно убедиться в безопасности и прочности, отсутствии дефектов и возможных поломок конструкций.

Какие бывают проверки?

В зависимости от того, какие цели и планы у заказчика, а также какой объект будет изучаться экспертной комиссией, заказчик решает, какая именно проверка ему понадобится. Именно его потребности определяют номенклатуру проверочных работ и то, как они будут выполняться на его объекте. Всего бывает два типа проверок:

  • Визуальная оценка целостности и отсутствия дефектов.
  • Инструментальное изучение всех параметров и аспектов.

Визуальная оценка предполагает выезд на объект после того, как были изучены все документы касательно данного элемента. Именно документация изучается в первую очередь, чтобы составить впечатление о том, как должно всё выглядеть в идеале.

После работы с документами, специалисты прибывают на объект, изучают его внешние характеристики, оценивают общее состояние, характеризуют очевидные дефекты и неисправности, для оценки которых не нужно специальное оборудование.

Этот тип хорош тогда, когда делается перепланировка или переоснащение, то есть существенных изменений нагрузки и конструкции не последует. Актуальна такая проверка и просто для уверенности в состоянии здания и возможности его использования без опасений.

А вот второй тип более гибкий и более трудоёмкий. Он используется тогда, когда исследуются возможности для серьёзного ремонта, перестройки, либо постройки здания или отдельного конструктивного элемента. Для осуществления этого типа, нужны специальные инструменты и оборудование, которое применяется в соответствии с регламентами. Обычно, оборудованием исследуют объекты крупного масштаба, для которых надёжность и безопасность являются определяющими факторами.

Чаще всего, используют такие инструменты для проведения исследований и замеров:

  • Дефектоскопы для детального изучения несущей конструкции.
  • Плотномеры для того, чтобы выявить плотность материала или стены.
  • Детектор арматуры для оценки плотности и расположения армирующего материала внутри железобетонной стены или другой конструкции.
  • Прогибомер для того, чтобы определить, нет ли у конструкции прогиба, который выходил бы за рамки нормы и мог послужить причиной появления новых дефектов или серьёзных аварий.
  • Тензометр и другие типы современного оборудования и инструментария.

Вышеперечисленные инструменты являются основными, которые применяются практически в любой ситуации. Для отдельных проверок могут использоваться также и уникальные виды инструментов.

Кроме того, нередко прибегают к помощи технических приспособлений, определяющих прочность объекта в целом. Например, к ним могут относиться ультразвуковые и акустические приборы, подвергающие объект вибрациям.

Несмотря на то, какой тип применяется, техническая экспертиза строительных конструкций имеет чётко определённый перечень работ и конечный результат, который должен получить заказчик на выходе.

Этапы технического исследования

Выделяется три этапа проведения экспертных мероприятий:

  • Подготовительный этап.
  • Основной метрический этап.
  • Завершающий анализаторский этап.

На каждом этапе есть свои действия и свои инструменты для произведения нужных операций, которые нужны для того, чтобы всесторонне изучить объект и выявить все его сильные и слабые стороны.

Этап подготовки к проведению работ заключается главным образом в сборе информации в максимально доступном объёме. На этом этапе эксперты делают запросы на предоставление всей нужной им документации, получают весь пакет документов и предварительно изучают его. После этого они выезжают на место исследования, осматривают объект и определяют сроки и порядок выполнения экспертных мероприятий, сколько и каких работ при этом понадобится, назначают ответственных лиц.

Второй этап уже заключается в съёмках и замерах. Для начала, производят всю необходимую съёмку объекта на фото и видео, а затем производят определяющую оценку и изучение всех элементов, которые определялись на первом этапе подготовки.

Для того чтобы выявить свойства и параметры, используются инструменты и оборудование современного образца, а также привлекаются лаборатории, которые могут проводить свои исследования и давать заключения касательно материалов и их свойств.

Завершающий этап в первую очередь касается анализа и обработки данных, которые были собраны ранее. Все документы, все результаты исследований и замеров изучаются, систематизируются и прорабатываются. Далее производятся расчёты, которые показывают возможности изменения технических показателей со временем, с учётом всех дефектов, которые были найдены при обследовании.

Это прежде всего помогает понять, можно ли вообще использовать данные элементы с той целью, которая определена заявителем, безопасно ли будет продолжать стройку и т.д.

В результате, заказчику выдаётся заключение, которое будет содержать рекомендации касательно того, какие меры нужно принять, чтобы объект начал отвечать запросам заказчика. Также в нём описываются выводы касательно текущего состояния, все имеющиеся недочёты и нарушения, и пути их исправления.

Цели исследования конструкций

Когда начинается строительство, заказчик определяет для себя и для своего объекта некие цели и задачи, которые нужно будет решить исследовательской группе. Они должны всегда прописываться заранее, до того, как проверяющие приступят к работе, так как будут иметь непосредственное воздействие на порядок проведения работ, их номенклатуру и методологию.

Сначала, определяются объекты исследований. Это может быть или всё здание, или его элемент, или группа элементов (например, фундамент или перегородки).

На цели могут повлиять такие факторы и происшествия:

  • Обнаружение дефекта, либо появление подозрения насчёт неправильного монтажа, неверных параметров усадки, прогибов, либо подозрение на низкую прочность.
  • Появление необходимости в увеличении нагрузки на несущий элемент, либо на его часть, что не предусматривалось изначальным проектом. В этом случае нужно понять, возможно ли вообще такое мероприятие, насколько оно безопасно для здания, до какого значения может повышаться нагрузка и как усилить конструкцию для большей прочности в данных условиях.

Эти факторы и становятся целями исследований, которые нужны заказчику работ, так как они описывают интересы заявителя, назначение экспертного мероприятия и прочие аспекты, которые должны быть учтены, и на которые нужно обратить внимание.

Принципы исследований

Определён некоторый порядок экспертных действий, производимых для оценки состояния элементов, который применяется практически в каждом случае проверки, независимо от того, какую цель поставил заказчик перед экспертной группой.

После постановки цели обычно производят локальный демонтаж отделочного слоя на конструкции, чтобы получить полный доступ к её базе и произвести нужные мероприятия по замерам и оценке. Для данной цели будут применять всевозможные приборы, которые определяют для конструкции её размер, форму, углы наклона, объём и другие особенности.

К примеру, для величин, которые крайне сложно измерить, могут применяться даже особые инструменты в виде ультразвуковых приборов, определяющих толщины стен конструкций из бетона и металла.

Далее, определяют общую прочность всей конструкции. Это определяющее действие, которое показывает, насколько надёжны элементы. Применяются методы, которые не могут вызвать разрушения, так как готовый объект или строящийся рушить нельзя.

Если при проверке появились сомнения в том, что прочность достаточная, либо если заказчик хочет дополнительно убедиться в безопасности объекта, эксперты могут взять замеры материалов, чтобы отправить их в лабораторию на анализ. Там подробно исследуют все прочностные характеристики.

Когда исследуют железобетонные элементы, производится также такая операция, как вскрытие элемента с целью определить размещение, количество и качество армирующего материала (арматуры) внутри. Это хороший способ проконтролировать строителей, которые могут сэкономить на материале, закупить более тонкие прутья, и т.д.

Если вскрытие проводить нет возможности, либо если заказчику не так важно именно качество арматуры, можно использовать прибор для поиска армирующего материала внутри стен, который даст представление о количестве и расположении материала, упустив другие его свойства.

Потом, проверяются дефекты и возможные повреждения, которым подвержены несущие элементы и другие части объекта исследования. Находятся все трещины, прогибы, некачественные спайки и швы, соединения, проверяется усадка и т.д. Всё это производят при помощи особых инструментов.

Дальше, специалисты будут производить те расчёты и те выводы, которые определены целью исследования и самим заказчиком работ. Они могут разработать план мероприятий по усилению элементов, рассчитать предельные нагрузки и т.д.

Если описывать все действия коротко, то они делятся на такие основные группы:

  • Организация и проведение осмотра места строительства или реконструкции.
  • Изучение местности и прилегающей территории к строительству.
  • Изучение документов о постройке и сроке эксплуатации отдельных элементов и здания в целом.
  • Определение технологических особенностей использования здания.
  • Определение различных инженерных особенностей сетей и используемых устройств.
  • Определение характеристик, которые относятся к сооружению, то есть произведение замеров, оценка прочностей, поиск дефектов и неисправностей.
  • Анализ и обработка полученных в ходе исследований данных, подготовка заключения для заказчика по результатам работы.

Все экспертные мероприятия выполняются в соответствии с планом, который составляется перед их началом. Обычно это происходит быстро и с соблюдением всех требований заказчика. Причём на сроки не влияет необходимость изучать архивные данные или гидрогеологические особенности местности и прилегающих территорий. Всё это входит в единый комплекс мер.

Заключение

Для того чтобы экспертная команда смогла подготовить финальное заключение, нужно сначала сделать ряд документов, которые ему предшествуют и объясняют его:

  • Технические отчёты по результатам замеров и исследований (в том числе лабораторных), которые были произведены во время основного этапа проверки.
  • Документация касательно оценки грунта, материалов строительства, и проб конструкций, направляемых в лаборатории для анализов и испытаний.
  • Составленный список работ, которые нужно выполнить заказчику для того, чтобы улучшить характеристики сооружения и повысить эффективность его использования.
  • Сам отчёт о проделанной работе, стоимости и результативности.