Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Возмещение вместо наказания: экономические преступления предлагают декриминализировать

Возмещение вместо наказания: экономические преступления предлагают декриминализировать

Центр стратегических разработок (ЦСР), которым руководит Алексей Кудрин, подготовил концепцию, предусматривающую отказ от лишения свободы за экономические преступления. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на проект документа, который должны опубликовать на следующей неделе.

В проекте концепции, кроме отказа от лишения свободы за экономпреступления, предлагается максимально использовать альтернативные виды наказания за нетяжкие преступления, а также привести УК в соответствие с современными требованиями. Отмечается, что речь идет, в частности, о преступлениях, связанных с новыми технологиями. Авторы реформы уголовной политики в целом предлагают избавиться от репрессивного уклона в уголовном законотворчестве и взять курс на его гуманизацию.

Как пояснил один из разработчиков документа, завкафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Геннадий Есаков, в качестве базового наказания в концепции прописан штраф, кратный размеру нанесенного ущерба. Он также напомнил, что несколькими годами ранее с похожей инициативой выступал бизнес-омбудсмен. Суть ее была в следующем: обвиняемый по делу об экономпреступлении может возместить ущерб в кратном размере, и тогда он сможет избежать уголовной ответственности. Предложение не сработало, поскольку сейчас фигуранту проще, не возмещая крупных сумм, признать свою вину и отделаться условным сроком, отмечает Есаков.

По его словам, система нуждается в точечной перенастройке: человеку следует предложить несколько поэтапных альтернатив и сохранить при этом норму об освобождении от уголовной ответственности. То есть обвиняемой может избежать уголовной ответственности, возместив кратную сумму ущерба в казну. Если его не устроит такой вариант, то в качестве базовой инициативы будет предложен кратный штраф. И только в случае, если снова последует отказ – гражданин окажется не в состоянии платить либо попытается уклониться от этого, можно будет лишать его свободы, пояснил Есаков. За экономическое преступление следует бить рублем, а не лишением свободы, убежден он.

Реформа уголовной политики предусматривает три этапа. Цель первого из них (2017–2018 годы) – гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику, в ходе второго (2019–2021 годы) планируется систематизировать уголовно-правовое поле, третий этап (2022–2025 годы) предусматривает новую пенализацию (установление в законе и реализацию на практике видов и размеров наказаний, применяемых за эти преступления – прим. ред.). О необходимости изменений эксперты заявляют уже давно. По статистике за 2015 год, в РФ насчитывалось 646 000 заключенных (в том числе находящихся в исправительных и воспитательных колониях, СИЗО и тюрьмах).

источник: Право.ру