Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Председателя ТСЖ оштрафовали за игнорирование адвокатского запроса

Председателя ТСЖ оштрафовали за игнорирование адвокатского запроса

В Новосибирской области суд привлек к административной ответственности председателя ТСЖ, которая в положенный по закону срок не предоставила необходимые сведения по адвокатскому запросу. Об этом "Право.ru" сообщили в пресс-службе Адвокатской палаты региона.

Адвокат Наталья Сергеева 18 июля этого года направила в ТСЖ, которое управляет одним из многоквартирных домов по улице Гоголя в Новосибирске, запрос о предоставлении ей выписки из домовой книги по адресу регистрации доверителя. К запросу Сергеева, как и полагается, приложила ордер адвоката. Глава ТСЖ получила его 2 августа, что подтверждается соответствующей подписью.

Однако ответа на запрос не последовало, и адвокат не получила нужную ей информацию. Прокуратура Центрального района Новосибирска по заявлению Сергеевой организовала проверку, по итогам которой в адрес ТСЖ было внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП (неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, либо несвоевременное ее предоставление).

29 ноября мировой судья судебного участка №5 Центрального судебного района Новосибирска признал должностное лицо ТСЖ виновной в данном правонарушении и назначил ей административный штраф в размере 1000 руб.

Закон об адвокатском запросе заработал летом 2016 года (см. "Как это работает: адвокаты начинают жить по новым правилам"). В августе самарский суд впервые оштрафовал начальника организации, который в отведенный по закону срок не представил нужную информацию по адвокатскому запросу (см. "Наложен первый штраф за игнорирование адвокатского запроса"). В конце октября Минюст представил доработанный по итогам общественного обсуждения проект приказа "Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса" (см. "Минюст изменил требования к адвокатскому запросу").

Источник: Право.ру.