Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Планируется выплачивать компенсацию за невозбуждение уголовного дела

Планируется выплачивать компенсацию за невозбуждение уголовного дела

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок в КАС и УПК РФ, устанавливающих право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок при условии, если уголовное дело не было возбуждено или было прекращено, сообщает правительственная пресс-служба.

Документы подготовлены Минюстом в целях реализации постановления Конституционного суда РФ. В ноябре 2014 года КС указал, что в системе действующего правового регулирования допускается отказ в присуждении компенсации лицу лишь на том основании, что не было принято процессуальное решение о признании его потерпевшим. Это норма, по мнению суда противоречит Конституции. КС также счел, что не может быть отказано в компенсации потерпевшему от преступления в тех случаях, когда производство по делу прекращено за истечением срока давности (подробнее о решении КС читайте в "Право.ru" здесь).

Законопроектами, одобренными на заседании кабинета министров 21 января, предлагается внести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", КАС и УПК РФ. Так, уточняется порядок подачи потерпевшими от уголовного преступления, которым причинен физический, моральный или имущественный вред, заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в случаях отказа в возбуждении дела или его прекращении в связи с истечением сроков давности.

Источник: http://pravo.ru/news/view/125732/