Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Орифлейм доначислили налогов

Орифлейм доначислили налогов

ВС встал на сторону ФНС по делу о трансграничных операциях "Орифлейм" на 600 млн руб.

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу "дочки" шведского концерна "Орифлейм", завершив тем самым судебную тяжбу с ФНС о схемах трансграничной оптимизации налогов через роялти.

Согласно опубликованному определению судьи Татьяны Завьяловой по делу А40-138879/2014, в передаче жалобы для рассмотрения ее судебной коллегией по экономическим спорам ВС отказано. Подчеркивается, что в данном споре ООО "Орифлейм Косметикс" не представила сведения, доказывающие, что использование конкретной схемы ведения деятельности в РФ оправдано чем-либо, кроме желания оптимизировать налогообложение.

Как пишет "Коммерсантъ", "дело "Орифлейма" возникло после того, как компания оспорила в Арбитражном суде Москвы доначисление ей ФНС по итогам проверок за 2009–2010 годы НДС. Тогда с учетом пеней сумма превысила 600 млн руб. В свою очередь, АСГМ пришел к выводу, что фирма была не самостоятельной организацией, а постоянным представительством люксембургской компании "Орифлейм Косметикс С.А.". Московская структура действовала на основании договоров субконцессии, согласно которым российское подразделение "Орифлейма" обязалось перечислять 5 % выручки как роялти за использование торгового знака, системы учета и технологии продаж. Компания, как подсчитали в суде, неудачно пыталась доказать, что является самостоятельным хозяйственным обществом, а не представительством.

В целом, решение ВС можно сформулировать так: в силу того, что ООО "Орифлейм Косметикс" является "дочкой" зарубежной компании и ФНС не могла получить в рамках стандартных процедур администрирования сведения о причинах заключения именно таких концессионных договоров, предполагающих крупные лицензионные платежи, "бремя доказывания разумных экономических причин" для заключения таких договоров лежит на самой структуре. Поскольку суды аргументы российского "Орифлейма" на этот счет не удовлетворили, то они имели право утверждать доначисления ФНС. Этим определением ВС вывел "дело "Орифлейма" из прецедентного поля, подчеркнув, что в теории компания-налогоплательщик, работающая по такой схеме, может защитить рациональность своего поведения в суде.

Решения судов по спору ФНС с "Орифлеймом" оживленно обсуждаются в юридическом сообществе. С одной стороны, схемы с роялти периодически используются в практике оптимизации налоговых платежей транснациональными компаниями, и изменение практики налогового администрирования и судебной практики по этому вопросу – крупные риски для иностранных инвесторов в РФ. С другой стороны, в деле продемонстрирована практика "снятия корпоративной вуали": прямая поддержка этих решений ВС в теории могла бы распространить риски тех же действий в отношении всех иностранных компаний, работающих в РФ по схемам франчайзинга со своими "дочками".

Источник: http://pravo.ru/news/view/125433/