Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Административная коллегия Верховного суда проверит приказ МВД России № 11 от 11 января 2013 г. которым была утверждена типовая инструкция о пропускном режиме на объектах находящихся в ведении территориальных органов МВД – она вводит запрет на пров

ВС принял жалобу активиста Кателевского на приказ о пропускном режиме на объектах МВД

Административная коллегия Верховного суда проверит приказ МВД №11 от 11 января 2013 года, утверждающий инструкцию о пропускном режиме на объектах, которые находятся в ведении территориальных органов МВД. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Рассмотрение назначено на 6 февраля 2017 года. «Ведомости» уточняют, что инструкция, о которой идет речь, запрещает делать фотографии и проводить видеосъемку на таких объектах без письменной санкции от руководства полиции. Активист Ян Кателевский, которого весной дважды арестовали за съемку парковки у здания отдела полиции в Раменском, намерен добиться признания этого приказа недействительным.

На рассмотрении дела Кателевского в Раменском городском суде судья посчитала, что требование полицейских прекратить съемку было законным, так как у активиста не было разрешения начальника отдела полиции. В своей жалобе в Верховный суд активист отметил, что ему не дали ознакомиться с текстом приказа, сославшись на гриф «Для служебного пользования». Адвокат Кателевского Ильнур Шарапов добавил, что текст приказа не удалось найти в официальных источниках.

Тем не менее, как отмечает активист, жителей разных регионов России привлекали к ответственности за нарушение этого приказа. Кателевский считает, что этот приказ не отвечает требованиям президентского указа, согласно которому документы, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, обязательно должны быть официально опубликованы в течение десяти дней с момента государственной регистрации.

МВД уже готовит позицию по иску Кателевского: представитель ведомства в ВС Гайк Марьян сообщил «Ведомостям», что получил текст заявления активиста. При этом он отметил, что закон «О полиции» обязывает граждан в первую очередь подчиняться требованиям полицейских. Следовательно, считает Марьян, отмена приказа №11 необязательно приведет к отмене решения о привлечении Кателевского к административной ответственности.

Подмосковный активист Ян Кателевский считает, что отдел полиции в Раменском незаконно захватил и огородил часть муниципальной территории. В конце апреля Кателевского задержали за съемку здания ОВД. Позже суд назначил ему и еще двоих активистам несколько суток административного ареста.

Когда Кателевского задержали, он предупредил полицейских, что записывает происходящее на диктофон, но на его предупреждение они не отреагировали и несколько часов носили с собой изъятый смартфон активиста. Смартфон записал разговоры полицейских между собой и судьей, которая позже выносила решение об административном аресте Кателевского. «Медиазона» опубликовала расшифровку отрывков этих записей.

Источник: Ведомости