Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей

В последнее время в СМИ, а также в других источниках начало появляться такое понятие, как экспертиза полезных моделей. Полезными на сегодняшний день считаются те модели, которые относятся к устройствам, а не изобретениям. В настоящее время все авторские права на ПМ, отвечающие всем правилам, охраняются патентным законодательством.

Если говорить об изобретениях, то к нему относятся изобретения более широкой области, к примеру, в медицине, в искусстве, различных частях науки и техники. Разумеется, экспертиза полезных моделей являет из себя собственность разработки автора так же, как и изобретение, ей необходимо патентование. Ведь недаром у моделей имеется еще одно название - малые изобретения.

Согласно законодательству объектами ПМ, могут стать:

  • штамм потомства микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших), устройство, культура животных и растительных организмов, вещества;
  • катагенез или метод;
  • новое использование ранее знаменитого продукта или процесса.

Устройство можно отнести к различным видам приспособлений ― это механизмы, конструкции, машины, которые можно классифицировать присутствием конструктивных частей и разных соотношений между ними, помимо всего прочего, величинами, формами производства и другими характерными данными. К веществам относятся изделия ядерного изменения, специальные химические соединения, а также композиции.

Мероприятия по узакониванию авторских прав

Для того чтобы зарегистрировать права автора на ПМ, следует отправить в Федеральный Институт Промышленной Собственности обращение в письменном виде. Данное заведение принимает участие в государственной регистрации авторских проектов ПМ.

Далее, выполняется исследование заявленного технического объекта. Если экспертная комиссия примет положительное решение, то владелец полезной модели получит разрешение в течение полугода. При наличии этого документа автор имеет возможность, передать все полномочия на использование ПМ третьим лицам, при этом сохраняя за собой право удостоиться награды за ее применение.

Во время проведения исследования будет выполнена проверка на наличие всех необходимых документов.

Достаточно значимой частью досудебного и судебного разбирательства, которые связаны с защитой права на патент, а также все предварительные мероприятия по этому делу, являются получение точных ответов на поставленный вопрос о практическом применении ПМ или товаре, который служит предметом слушания. Ответами на поставленный вопрос будут решения, принятые судом о значении экспертизы ПМ.

Во время проведения такого исследования приглашаются специалисты, работающие в части патентных прав, также одновременно имеющие полные знания, относящиеся к проверочному продукту. К примеру, при исследовании нарушения патентной документации на выявление механических устройств или видов мероприятий с их применением экспертами назначается патентно-техническая экспертиза, которая преследует определенные цели.

Цели исследования ПМ

Предметом экспертизы является сверка всего пакета документов, которые нужны при официальном оформлении модели. Также экспертиза полезных моделей проводится для установления единства, так как документ, дающий какие-либо права, выдается всего лишь на одну модель. Если несколько образцов, то документ на восстановление прав может быть приобретен при условии, если техническое определение образует общий комплекс, который не может до конца отвечать своему предназначению из-за того, что они будут использованы по отдельности.

Порядок выполнения экспертизы

Исследование ПМ проводится для установления законного владельца изобретения. Также это мероприятие является главным шагом к умственным способностям человека. Процедура и детальнейшее описание требований по проведению экспертных мероприятий находится в документе Минобрнауки под №326 от 2008 года 29 октября.

Исследование заявки на соответствие с правилами

После того как необходимое заявление поступает в Роспатент, за ним закрепляется определенный номер, по расшифровке которого можно узнать все необходимые данные о порядковом номере, годе, а также коде, который обозначает, что данная заявка относится к полезным моделям.

Исследование заявки означает:

  • все необходимые документы, а также прилагаемые материалы экспертизы оформлены правильно;
  • оплачена ли государственная пошлина в необходимом размере;
  • имеет ли человек, подавший заявку, разрешение на ее подачу, правильно ли написана доверенность;
  • соответствует ли технические мероприятия, претендующие на приобретение законной охраны, условиям единства ПМ;
  • нужно ли выполнять перечень по МПК, и выполнялась ли она ранее автором;
  • присутствие дополнительных материалов, которые требуются для официальной регистрации технических мероприятий, а также выявление их соответствия;
  • соблюдены ли условия статей, в которых идет речь о конвенционном приоритете ПМ.

Если предоставленная для проверки заявка не устраивает сотрудников Роспатента своим содержанием, то они направляют запрос заявителям, в котором требует объяснить те или иные положения.

Хочется сказать, что помимо проверки всей необходимой документации на исследование полезной модели она не включает в свой состав экспертизу соответствия по всем данным патентной способности.

Исследование модели является строго формальным мероприятием. Поэтому, прежде чем обратиться в Роспатент, следует провести патентно информационный поиск. Это делается для экономии финансов, а также времени, в процессе которого происходит регистрация технического заключения. ПИП дает прекрасную возможность найти ранее зарегистрированные технические решения, которые были проданы владельцем на момент регистрации ПМ.

Во время проведения данного поиска специалистами компании устанавливается степень техники проверяемого технического заключения, которая должна подходить под техническую степень исходя из полученной информации о техническом развитии на время осуществления поиска.

Проверка схемы и формулы полезной модели

Во время инспектирования ПМ каждая часть достаточно досконально изучается и проверяется с соблюдением всех необходимых требований по количеству разделов.

Относительно проверки формулировки ПМ, инспекторы компании выверяют ту формулу, которая была предоставлена автором в самый последний раз. В данной формуле размещено основное требование, такое как ясность, то есть вся необходимая информация должна быть понятно изложена.

Все объяснения должны писаться на строго научном языке, а остальные научные высказывания, а также ссылки не разрешаются. Вся информационная база должна быть представлена без каких-либо ссылок на внешние признаки.

В процессе изучения формулы полезной модели формула, которую предоставляет лицо подавшее заявление, сравнивается с определением ПМ. В том случае если они одинаковые, то в одной из них рассматриваются данные, которых нет в другой формуле, Роспатент запрашивает у владельца подать еще раз все соответствующие формулы.

Итоговое решение экспертизы

После проведенных исследований специальный орган дает согласие на сообщение технического решения состояния ПМ, либо же они отказывают в регистрации технического решения как полезной модели.

Согласие выдается в том случае, если у экспертной комиссии не появляются вопросы и сомнения в логичности и правильности во всей необходимой документации, а также сомнения принадлежности тех решений к ПМ.

Отказ автор может получить, если техническое решение не соответствует данным полезных моделей. Согласно российскому законодательству решения не могут иметь правовую охрану в виде ПМ, даже несмотря на то, что они обладают самой технической природой. Это мероприятие можно отнести к топологии интегральных микросхем, а также художественно конструкторскому решению, главная цель которых состоит в обозначении внешних признаков изделия.

В процессе осуществления экспертных мероприятий может быть показано, что в документе на регистрацию ПМ находятся данные, которые относится к Гостайне. В таком случае все материалы данной заявки, в соответствии с законом о Гостайне, засекречиваются. При возникновении данного инцидента заявка отзывается, или же переписывается в соответствии с необходимым порядком, но выбор остается за владельцем.

Заключение

Экспертиза полезных моделей, проведенная по документам заявителя, тщательно изучается, после чего пишется официальный документ, в котором подробно указываются все этапы проведенной экспертной оценки. Все выполненные мероприятия в рамках исследования, а также выводы о дополнительной информации, которая была получена во время проведения экспертного анализа, смогут оказать непосильную помощь в дальнейшем применении полезной модели или заключения экспертизы.

Популярные статьи в разделе: