Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Видеотехническая экспертиза

Видеотехническая экспертиза

Видеотехническая экспертиза ― это одна из разновидностей инженерных и технических видов экспертиз, которые проводятся судебными экспертами для того, чтобы изучить видеоматериалы, определить, являются ли они подлинными, нет ли на них следов монтажа, установить, на какую аппаратуру велась запись, и выполнить любые другие задачи, которые перед экспертами поставит заказчик или суд.

Объект экспертизы

Объектом, который изучает видеотехническая экспертиза, являются видеозапись, видеоматериалы, видеоаппаратура, устройства воспроизведения, которые относятся к делу, по которому идёт судебное разбирательство. В качестве объекта могут быть запрошены любые материалы и технические средства, которые принимают участие в процессе захвата, создания, обработки, хранения и воспроизведения видеоматериалов.

Области использования

Применяют экспертизу в самых различных случаях. На сегодня очень часто видеоматериалы становятся доказательствами в ходе судебного разбирательства по различным делам.

Это значит, что перед экспертами суд ставит задачу выявить возможность использования таких материалов в качестве доказательства, их подлинность и другие параметры, которые могут помочь следствию установить те или иные обстоятельства и факты, которые могут повлиять на ход дела в суде.

Подлинность записи в данном случае играет самую главную роль, так как суду важно понять, не были ли данные видеофайлов подделаны или смонтированы в целях следования интересам одной из сторон судебного разбирательства.

Эксперты всегда непредвзяты, и они исследуют только факты. Их не интересуют обстоятельства дела или виновность одной из сторон. Их единственная задача ― дать заключения по поводу того, подлинна ли запись, как она была изготовлена, и т.д.

Нередко важным моментом экспертиз становится и исследование аппаратуры, которая участвовала в процессе создания или изменения файлов. Это могут быть фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны, планшетные ПК, веб-камеры и любые встроенные видеокамеры, способные делать захват видео и сохранять его.

Очень важной областью применения экспертизы является определение контрафакта. Очень важно бывает понять, поддельна ли запись, были ли нарушены авторские права одной из сторон и т.д.

Нередко требуется установить содержание видеофайлов, чтобы установить, кто и каким образом на них исполняет песни, лекции, выступления и любое другое действие. Также это полезно для подтверждения обвинений в экстремистской и другой незаконной агитации и призывах, которые могут содержаться в видеофайлах.

Задачи экспертизы

Практически во всех случаях наши эксперты решают общие и частные задачи любой сложности, и вы можете к ним обращаться по любой из следующих проблем:

  • Необходимость определить, в каких режимах и каких форматах производилась запись, распознать систему цветопередачи материала.
  • Установить факты наличия в данном случае видеомонтажа, или иного способа, при помощи которого запись могли намеренно изменить. Кроме того, определить тип мер, которые использовались для монтажа.
  • Установить копии видеозаписи с номерами.
  • Определить, на каком устройстве производилась запись видеофайла.
  • Установить, какие признаки несоответствия есть у записей, хранящихся на разных носителях.
  • Установить соответствие предоставленной на проверку видеозаписи тем устройствам захвата, которые исследуются экспертом.
  • Исследовать объекты, которые были засняты на видео, и определить их основные параметры.

Направления работы экспертов

В нашей компании работают эксперты, которые отлично разбираются во всех направлениях технической и инженерной экспертной деятельности по анализу видеоматериалов и аппаратуры.

Это значит, что видеотехническая экспертиза в нашем исполнении призвана определить:

  • Подлинность видеозаписи, её аутентичность, и возможные проявления монтажа.
  • Содержание видеозаписи для его дальнейшего изучения и анализа.
  • Видеозаписывающее устройство, его идентификацию и принадлежность к тем или иным видеофайлам.
  • Соответствие или же несоответствие видео и аудиодорожек.

Подлинность и аутентичность видео нужно определять для того, чтобы выявить, не воздействовали ли на плёнку искусственным образом. При таком воздействии в видеокадры могут добавляться некоторые части. Либо вырезаться, может производиться монтаж, комбинации или даже фальсификации. Этот анализ чрезвычайно важен для тех типов записей, которые используются в судебных разбирательствах в качестве доказательной базы.

Содержание видеофайлов очень важно устанавливать для того, чтобы впоследствии иметь возможность описать события и людей, объекты и обстоятельства, что изображены в файле. Это меры идентификационного плана, которые нужны для конкретного определения человека и его действий, которые запечатлены камерой. В том случае, если во время судебного процесса и рассмотрения записи возникли сомнения, суд может постановить идентифицировать лиц и действия на плёнке.

Опознание устройства видеозахвата даёт возможность делать выводы о том, на каком именно устройстве делалась запись предоставленного экспертам видеофайла. Они могут ответить на вопрос, была ли запись сделана на предоставленном устройстве, или оно не имеет к записи никакого отношения. Это важно как для определения авторства записи, так и для установления обстоятельств, в которых делали запись видео.

Соответствие видео и аудиодорожек важно понимать в тех случаях, когда есть сомнения в том, что звуки являются оригинальными. В некоторых случаях может иметь место подтасовка видеоданных без монтажа, а просто с дописыванием звукового ряда. При обнаружении любых несовпадений, эксперты делают вывод о том, что запись была намеренно сфальсифицирована. Также этот тип анализа используют для определения контрафакта.

Что нужно предоставить эксперту?

Для того чтобы наши эксперты грамотно оценили все детали, установили все факты, которые имеют значение для суда и следствия, важно предоставить полный перечень необходимых данных и аппаратуры, которые помогут в экспертной оценке и поспособствуют решению того круга вопросов, который охватывает ваше дело.

Вам нужно предоставить экспертам такие значимые объекты исследования:

  • Видеозаписи, которые рассматриваются в суде как доказательства того или иного факта.
  • Аудиозаписи, которые приложены к видеозаписям, либо наложены на них, и имеют непосредственное отношение к делу.
  • Аппаратура для видео и аудиозаписи, которая была использована в ходе создания вышеупомянутых записей, предоставленных в суде.
  • Устройства, которые используются для воспроизведения видео и аудиозаписей.

Наши эксперты никогда не требуют предоставления того объекта исследования, который непосредственно не влияет на ход экспертизы и не имеет решающего значения в судебном разбирательстве. Поэтому важно предоставить для изучения полный перечень тех файлов и устройств, которые будут потребованы в ходе проведения экспертизы. Мы работаем быстро, поэтому вернём Вам материалы в кратчайшие сроки.

Как хранить объекты исследования?

Перед тем как вы предоставите экспертам видеоматериалы и аппаратуру, вы должны соблюдать все правила, которые касаются хранения данных объектов. Если хранить или транспортировать объекты неправильно, есть большой риск повредить их, либо столкнуться с неверными экспертными выводами из-за небольших дефектов и повреждений.

Поэтому крайне рекомендуется придерживаться всех мер предосторожности и в точности выполнять инструкции экспертов:

  • Всегда предоставляйте только оригинальные записи. Не допускается отправка на экспертизу записей, которые были скопированы или смонтированы. Оригиналом признаётся только та запись, которая велась непосредственно в момент происшествия при помощи видеозаписывающей аппаратуры.
  • Нежелательно производить просмотр и прослушивание материалов до того, как они будут отправлены на экспертизу. Постарайтесь максимально сохранить все данные в том виде, в котором они были записаны.
  • Нельзя хранить записи, содержащие магнитные элементы, вблизи металлических крупных предметов, а также любых объектов, которые излучают магнитное поле.
  • Берегите записи и аппаратуру от пыли, критических температур.
  • Если плёнка повредилась, ни в коем случае не ремонтируйте её самостоятельно. Предоставьте её на экспертизу в том виде, в котором она находится у вас, и наши эксперты самостоятельно произведут необходимые манипуляции для решения поставленных перед ними задач.
  • Аппаратура, которая предоставляется экспертам, должна поставляться в том виде, в котором она использовалась. Нельзя ремонтировать её, менять настройки, добавлять или убирать некоторые комплектующие.
  • При транспортировке, старайтесь сохранить исходное состояние исследуемого объекта. Это важно, так как видеотехническая экспертиза требует бережно сохранённые данные.

Популярные статьи в разделе: