Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Портретная (габитоскопическая) экспертиза

Объектами портретной экспертизы являются фотоснимки живых лиц и трупов, изображения лиц на иных объектах (портреты, рисунки).

Портретная (габитоскопическая) экспертиза  проводится   на основе анализа признаков внешности, зафиксированных на различных объективных отображениях, и выполняется  с  помощью специализированных методов исследования. В портретной экспертизе решаются в основном диагностические и идентификационные задачи.

Наиболее типичными вопросами при решении идентификационных задач являются:
  1. Не изображено ли на представленных фотоснимках (указываются индивидуализирующие признаки фотоснимков) одно и то же лицо? Данный вопрос может быть сформулирован и так: одно или разные лица изображены на представленных фотографиях?
  2. Нет ли среди лиц, изображенных на групповом фотоснимке лица, фотоснимок которого представлен?
  3. Не изображено ли на видеокадре лицо, фотоснимок которого представляется для сравнения?
  4. Не изображено ли на фотоснимке неопознанного трупа то же самое лицо, что и на фотоснимке, представленном для сравнения?
При решении диагностических задач могут быть поставлены следующие вопросы:
  1. В одном или разных возрастах сфотографирован человек на представленных фотоснимках, если разном, то на каком фотоснимке изображен человек в более раннем возрасте?
  2. Какова возрастная группа изображенного на фотоснимке человека?
К объектам и образцам (т.е. к представленным на экспертизу изображениям) предъявляются следующие требования:
Портреты, пригодные для идентификации, должны быть надлежащего качества, достаточно четко отображать строение мелких элементов лица, не иметь дефектов, затрудняющих изучение общих и частных признаков внешности.
  • лицо на них изображено в том же ракурсе, что и на исследуемом снимке;
  • снимки соответствуют одному периоду времени;
  • снимки – качественные, резкие, не подвергавшиеся ретуши.
Фиксация устанавливаемого (проверяемого) лица по видеопортретам проводится соблюдением тех условий съемки, которые наблюдаются на видеозаписях, фигурирующих в качестве вещественных доказательств.
Наряду с видеозаписями исследуют распечатки отдельных кадров с фиксацией объектов исследования.
Если имеются негативы, для экспертизы следует выбрать необходимый кадр.
При установлении неопознанных трупов исследуются снимки, исполненные в различных ракурсах. Следует установить данные о времени образования тех или иных травматических повреждений, об изменениях в результате болезни либо при иных обстоятельствах.

Популярные статьи в разделе: