Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Экспертиза в ЖКХ ― характер и особенности

Экспертиза в ЖКХ ― характер и особенности

Сегодня экспертиза в ЖКХ играет огромную роль в условиях экономической нестабильности, частых переформирований в сфере жилищно-коммунального хозяйства при возникновении спорных ситуаций. Возникают они, к слову говоря, день ото дня все чаще. Основную долю, конечно же, занимают тарифы на услуги. Цифры растут, качество работы ряда предприятий коммунального хозяйства наоборот, далеко от улучшения и какого-либо развития.

Поэтому, как только возникает необходимость у юридических или физических лиц в экспертных услугах данной области, сотрудники нашей компании всегда рады оказать всестороннюю поддержку. Экспертиза в ЖКХ имеет ряд нюансов, поэтому специалисты, ее осуществляющие, должны иметь всестороннюю картину, с учетом современных реалий и нюансов законодательства.

Какие мероприятия проводятся в рамках экспертизы сферы жилищно-коммунального хозяйства

1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.

2. Подготовку, разработку или экспертизу обоснованности тарифов (стоимости):

  • на тепло и электричество;
  • на услуги передачи электроэнергии и тепла;
  • на услуги по сбыту энергии (электрической и тепловой);
  • на услуги водоснабжения (холодного) и водоотведения;
  • на содержание и текущий ремонт помещений жилого назначения;
  • на утилизацию бытовых отходов твердого типа;
  • на подключение к коммунальной инфраструктуре вновь построенных объектов недвижимости.

Большой диапазон работы требует такого же уровня образования и опыта. Мы можем гарантированно заявить, что уровень наших сотрудников значительно выше, нежели у конкурирующих организаций. Эксперты имеют дипломы о высшем образовании лучших учебных заведений страны, а практический опыт приобретали в солидных известных учреждениях. Поэтому заключения наших экспертов безоговорочно признаются в качестве доказательств в судах различных инстанций.

Какие вопросы могут задаваться экспертам на практике

  • По какой причине поставщики (воды или энергетического комплекса) завышают цены на свои услуги.
  • Можно ли проверить/опровергнуть выставленные тарифы за поставляемые ресурсы (газ, воду, электроэнергию и пр.).
  • На каком участке и при каких условиях на пути от продавца к покупателю возникают потери поставляемого ресурса (тепла, воды, электроэнергии).
  • Кто в итоге должен ответить за понесенные убытки (растрату) поставляемых продуктов в области энергетики или водоснабжения.

Это лишь малая часть вопросов, на которые должна дать ответ экспертиза в энергетике и тарифов ЖКХ. Если дело рассматривается в арбитражном суде, он может назначить экспертное обследование по ходатайству лица (лиц), принимающих участие в деле. Суд может и сам выступить инициатором проведения экспертизы, если ее назначение предусмотрено статьей закона либо договором, а также в случае установления фальсификации представленных доказательств и пр.

Права лиц, участвующих в деле

Согласно закону, все, кто принимает участие в рассматриваемом деле, имеют ряд прав:

  • Представить суду вопросы, на которые требуется дать экспертный ответ. Вопросы могут быть отклонены судом, но в этом случае обязательно должна быть представлена соответствующая мотивировка.
  • Ходатайствовать о том, чтобы в качестве экспертов были привлечены указанные лица.
  • Ходатайствовать о проведении экспертного исследования в конкретном учреждении.
  • Дать отвод эксперту.
  • Давать специалисту по экспертизе при необходимости разъяснения.
  • Ознакомиться с данными экспертизы (заключение специалиста или заявление о том, что дать экспертное заключение не представляется возможным).
  • Просить о том, чтобы была проведена повторная либо дополнительная экспертиза.

Суд или лицо, заинтересованное в осуществлении экспертизы, направляет эксперту или экспертной организации запрос, после чего эксперт или организация сообщают о возможности или невозможности получить ответы на вопросы, интересующие суд. Если решение о проведении исследования все же принимается, сообщаются сроки работ, стоимость, а также данные об экспертах (Ф.И.О., образование, специальность, профессиональный стаж, квалификационный уровень).

Содержание экспертного определения суда

Когда судом вынесено определение о назначении экспертной проверки, в нем, как правило, указываются следующие сведения:

  • Основания для производства экспертизы.
  • Данные на каждого из лиц, которые будут давать заключение (фамилия, имя, отчество, профессиональные данные и пр.).
  • Вопросы, ответы на которые должны быть получены в ходе экспертизы.
  • Документы и материалы для эксперта.
  • Сроки проведения экспертной проверки и предоставления результатов суду.
  • Размер вознаграждения специалистам либо организации, обеспечивавшим экспертные услуги.
  • Предупреждения лица, проводящего экспертизу об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В ряде случаев суд может назначить на исследование двух экспертов одного профиля. Это так называемая комиссионная экспертиза. Если по какому либо вопросу между специалистами возникают споры, каждый дает свое собственное заключение по этой теме. Общее составляется там, где эксперты едины в своем мнении. В том случае, когда возникает необходимость привлечения специалистов из разных областей, речь идет о комплексной экспертизе.

В данном случае это означает, что свое заключение дают представители двух различных специальностей. Каждый из них указывает список и объем проведенных работ, выявленные факты и сформулированные на их основе выводы. Каждый из экспертов подписывает свою часть заключения, поскольку несет личную ответственность за все указанные в нем сведения.

Когда назначается дополнительная экспертиза

Как свидетельствует наш практический опыт, дополнительная экспертиза тарифов ЖКХ или относительно других показателей может быть назначена судом, если в первом заключении экспертов нет достаточной ясности, полноты. Возможно проведение дополнительных исследований и в том случае, если в отношении ранее установленных фактов в деле возникли новые вопросы. Осуществлять их может тот же самый эксперт, но есть право задействовать и другого специалиста. Итак, к повторной проверке приводит:

  • некомпетентность лица, ранее проводившего экспертизу и появление сомнений в обоснованности его выводов;
  • наличие противоречий в экспертном заключении;
  • нарушение процессуальных норм проведения исследования;
  • установление новых факторов, которые способны повлиять на мнение эксперта.

Повторная экспертиза тоже может служить доказательством в суде. При назначении дополнительной либо повторной экспертизы должны быть обязательно приведены (в подробностях) причины, объясняющие необходимость данного факта. Если неясность, то в чем она заключается, недостаточность сведений ― в чем именно, и пр. При появлении дополнительных вопросов, требующих повторного экспертного изучения, должны быть приведены обстоятельства, в результате которых они возникли.

Правила экспертизы

Проводить экспертизу имеют право только лица, обладающие специальными знаниями, либо представители государственных или негосударственных экспертных организаций. Кстати, последнее роли не играет, главное ― квалификация и опыт эксперта. Потому что от его грамотно сформулированных и составленных выводов будет зависеть, примут ли заключение в качестве доказательства. Все документы, составленные нашими сотрудниками, без возражений принимаются судом.

Лица, принимающие участие в деле, могут присутствовать при работе эксперта (если это ему не создает неудобств), но не вправе вмешиваться в его деятельность. Но если в деле задействована целая комиссия, то на совещательной стадии и составлении заключения присутствие посторонних лиц не допускается. Обжаловать определение о назначении экспертного исследования невозможно без обжалования судебного решения.

Экспертиза в ЖКХ, как видно, и в любой другой сфере, чаще всего необходима для решения спорных судебных вопросов. Именно поэтому на первый план выходит личность эксперта и репутация экспертной организации. Мы можем гарантировать грамотность, скрупулезность и компетентность наших сотрудников в такой сложной области, как тарифы ЖКХ, энергетические ресурсы и т.д. Доверяя нам свои насущные проблемы, вы находитесь на верном пути их решения!

Популярные статьи в разделе: