Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
[email protected]

Аудио и видеозаписей

Видеотехническая и фоноскопическая (аудио и видео) экспертиза

Широкое распространение средств, фиксирующих аудио- и видеоинформацию, попадающих в распоряжение суда, следствия или органов дознания приводит к тому, что аудио- и видеозаписи становятся доказательствами по уголовным делам. Это приводит к возникновению ситуаций, в которых появляется необходимость в проведении экспертизы видеозаписей и аудиозаписей. Предмет подобных исследований – установление данных, которые относятся к записанным звуковым или видеосигналам, занесенным на соответствующие носители.

Производство аудио- или видео экспертизы подразумевает исследования записей, приводящие к установлению фактов, которые имеют доказательное значение, а так же составление заключений экспертов, используемых в качестве доказательной базе при судебном производстве.

Аудио экспертиза

Объекты аудиоэкспертизы – приобщенные к делу как вещественные доказательства фонограммы. Центр «Формула» исследует фонограммы, зафиксированные практически в любом виде: в аналоговой (на кассетах, магнитной ленте, катушке, микро-кассетах и т.д.) или цифровой (на микросхемах, оптических, лазерных и других дисках, винчестере и т.п.) форме.

Аудио экспертизы представляют собой род исследований, которые направлены на установление обстоятельств, получаемых путем изучения звучащей речи, голоса, средств, условий и материалов звукозаписей. Они могут отвечать на многие вопросы:

  • дословное содержание разговора;
  • количество и состав принимающих участие в разговоре;
  • сведения о говорящем;
  • пригодность предоставленной фонограммы для идентификации участников разговора;
  • принадлежность голоса конкретному человеку;
  • непрерывность записи;
  • оригинальность предоставленного голосового документа;
  • выявление признаков монтажа, наложения записей или выборочной фиксации;
  • природа звуковых сигналов;
  • выявление речи конкретного лица;
  • спонтанность или подготовленность предоставленной речи и многое другое.

Аудио экспертиза, проведенная специалистами центра «Формула», позволяет по фонограмме устной речи установить опознание личности - принадлежность голоса конкретному человеку. Данные исследования проводятся при помощи акустического анализа звуковой волны. Анализ основного тона и сравнительный анализ мелодических кривых и форманта голоса дает возможность однозначно определить его принадлежность конкретному человеку. Подобный подход позволяет идентифицировать личность даже при исследовании короткой (до одной минуты) или звучащей на иностранном языке фонограммы.

Видео экспертиза

Проводимая экспертами центра «Формула» видео экспертиза преследует следующие цели:

  • установление фактов, значимых для уголовных расследований дел;
  • удаление помех и шумов, влияющих на распознавание изображения;
  • выявление формата и систем цветопередачи;
  • установление методов монтажа и наличия подделки видеоматериалов, их цифровой обработки и методов, используемых при этом;
  • выявление оригинальности предоставленного материала;
  • определения фактов несоответствия файлов, содержащихся в исследуемых материалах;
  • детальное получение информации об объектах, присутствующих на исследуемых записях и других, имеющих важное значение для следствия и суда факторов.

Ключевые направления, с которыми работает экспертиза видеозаписей проводятся с использованием различных исследовательских процедур и специализированного оборудования. В итоге выявляется соответствие или несоответствие видео- и аудиоряда, идентифицируется использованное оборудование, определяется графическое и текстовое содержание видеофайла.

Видео экспертизы позволяют доказать наличие конкретных личностей на видеофайле, проверить подлинность предоставленных видеодокументов, выявить факты изменения содержания материала. Экспертиза видеозаписей поможет опровергнуть или подтвердить факт монтажа записи, обнаружить фальсификацию или комбинирования записи.

Все исследования, относящиеся к видео- или аудиоматериалам, обосновываются согласно пятьдесят девятой статье ГК РФ, устанавливающей требования суда к подобным вещественным доказательствам, принимаемым экспертами на рассмотрение. Данная статья определяет все виды доказательств и способы их проверки, которые могут повлиять на принятие судебных решений и закрытие судебных расследований. В случаях рассмотрения дел в арбитражных судах, во внимание принимается статья №67, определяющая оценку вещественных доказательств.

Результаты исследований, предоставленные нашими специалистами, помогут опровергнуть или, наоборот, доказать факты подделки содержания материалов и повлияют на решение о том, возможно ли использовать конкретную видео- или аудиозапись в качестве доказательств при судебном разбирательстве.